Ваш город: Москва

Вт-Сб 9:00 - 17:00
Стоимость обучения:
  • 0
Главная » Новости » Не нравится факультет – меняй, льготы для абитуриентов, спрос на высшее образование и другие новости

Посоветуйте нас друзьям!

При выборе места обучения , Вам особенно важно:

При поступлении в ВУЗ имеет ли для вас значение государственный он или коммерческий?

Не нравится факультет – меняй, льготы для абитуриентов, спрос на высшее образование и другие новости

Не нравится факультет – меняй, льготы для абитуриентов, спрос на высшее образование и другие новости

В преддверии ЕГЭ большинство новостей сферы образования посвящено подготовке к главному экзамену, но мы нашли и другие, не менее интересные.

Если ошибся с выбором профессии

Такое бывает и очень часто. Уже на втором курсе некоторые студенты осознают, что выбранное направление не его – не  вызывает ни интереса, ни понимания, ни виденья себя в этой профессии.

Чтобы повысить шансы найти себя в профессии для тех студентов, которых не устраивает первоначальный выбор, в Госдуме разработали механизм смены направления или специальности.

  1. Актуализация существующего классификатора с учетом самых перспективных специальностей.
  2. Проведение унификации основных образовательных программ для студентов 1-2 курсов (чтобы перевод был более легким).
  3. Перенос бюджетного места с одного направления на другое, чтобы закрепить его за студентом, который перевелся.
  4. Укрупнение групп направлений и специальностей.

Менять специальность/направление студенты смогут уже на втором курсе. Но не во всех вузах сразу. Сначала будет выбрана первая группа вузов, где готовы к перестройке учебного процесса.

Билет за полцены для абитуриента

Об абитуриентах, которые планируют поступать в вузы не в своих регионах и собираются потратить на транспорт приличную сумму денег, позаботился депутат Госдумы В.Власов. Он предложил ввести скидку на проезд для поступающих в размере 50% от полной стоимости билета на авиа- и железнодорожный транспорт.

Письмо с этим предложением  депутат уже отправил министру транспорта.

Напомним, что в России существуют льготные билеты для школьников и студентов, однако льготы никак не распространяются на абитуриентов. А они  в период вступительной кампании тратят на проезд немалые средства.

Спрос на высшее образование и сумма для бюджетников

В ходе встречи нового министра науки и высшего образования В. Фалькова с ректорами ведущих российских вузов  обсуждалась перспектива высшего образования в  стране. Ректоры высказали опасение, что спрос на него может понизится в связи с увеличением бюджетных мест.

Они объясняют  такое развитие событий требованием президента увеличить количество бюджетных мест в регионах. Получается, что в Москве и Санкт-Петербурге оно возрастать не будет.  Молодежь будет стремиться  получать образование как можно ближе к дому и обе столицы вскоре могут ощутить отток студентов.

Министр заверил, что к 2030 году в региональных вузах количество бюджетных мест вырастет на 39%, а в столичных – на 25. Сейчас же наблюдается такая концентрация образовательных  ресурсов в Москве и Санкт-Петербурге, что она уже приобрела гипертрофированную форму.

Если грамотно распределить бюджетные места по региональным вузам, то  можно восстановить баланс между столичными и региональными университетами. А спрос на высшее образование, по прогнозам на 10 лет, вырастет на 40 процентов вне зависимости от статуса вуза.

Сумма, которую предполагают выделить на бюджетников в 2020 году, составляет более 400 миллиардов рублей.

Восстановить статус педагога

За последние два десятилетия мы как-то и подзабыли, что Учитель – это звучит гордо. Согласно результатам исследования  ФИРО РАНХиГС, большинство российских педагогов отмечали негативные  воспитательные установки родителей, детскую агрессию, неуправляемость, потребительское отношение к  учителю.

В связи с участившимися случаями оскорбления учителей, ущемления их прав, в Госдуме работают над механизмами закрепления высокого статуса педагога на законодательном уровне.

В проекте будут прописаны все меры противодействия нарушения прав педагога и  различные способы поддержки учителей.

Следует отметить, что в Ульяновской области  уже действуют меры по пресечению оскорблений в адрес педагогов:  за первое нарушение  предусмотрен штраф, за повторное – административный арест.

Поступайте в лучшие дистанционные учебные заведения

Институт Экономики и Антикризисного управления

Колледж Московского Университета имени С.Ю.Витте

Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса МЭБИК

Современная научно-технологическая академия


×
Ответим на Ваши вопросы менее чем за минуту!
Или позвоните нам по телефону: 8 (800) 775-02-29
logo logo logo logo logo logo
top